開口、改口哪個難?

20191227_171908_01.jpg

開口稱呼需要練習,更何況是改口。
當我們就是開不了口讓他/她知道的時候該怎麼辦呢?
來,我們把問題先放下,一起關心一下彼此的狀態吧

人際關係的發展在不同的階段會有不同的外顯行為,基本面的需求會有情感需求、歸屬需求、控制需求三種,每一種感情需求都會因每個不同的個體有不同的需求比例。

生命的循環會有:出生、成長、求偶、繁衍、老化、死亡。
從求偶到繁衍,換算在現在的說法,差不多就是認識、追求、交往、結婚、共居、生子,看起來好像沒有什麼問題,不過並不是所有的物種都有築巢行為或婚後共居。

那為什麼現在的人會要求要有車、有房、婚後與夫家同住呢?
過去的社會,人丁興旺被視為富足的象徵,發展初三合院、四合院、大宅院、OO家村的形態,人們認為共居可以有效節省開支、互相幫助,只是人多嘴雜的摩擦也相應而生。數大便是美,自家房子門口停了一排自家車,門口大合照一整排的家人多狀觀阿! (喂~不用毆我自己飛,但是文要看完)

想要從陌生人變為朋友,求偶時釋放情感、獲得對方的情感、交往、成為伴侶,是感情需求。
走入新家庭,期待在共居時接納他人、被他人接納,是歸屬需求。
當孩子出生,父母希望孩子乖乖聽話、孩子聽不聽話,順從意見、表達意見、希望別人聽從自己的意見,不同程度的控制需求在日常中也很常見。

就是開不了口讓他/她知道,簡單幾句為何辦不到呢?
可能自己還沒有準備好接受快速變動的新環境,周遭一切就已經安排定位,早上還在叔叔、阿姨、伯父、伯母,晚上就要變成公公、婆婆、岳父、岳母。
小倆口自己住,有時間練習都還好;直接同住在一起的兩個家庭,沒機會練習之外,還要擔心會不會同適被兩個新環境排擠,種種累加讓憂心指數直接破表。

婚姻中的關鍵人物,新婚的夫與妻。
彼此先和各自的原生家庭互相溝通(洗腦也沒關係),請家人先不要介意因為不習慣而發生的稱呼失誤
當下釋出善意提醒新成員或自我醜一”現在可以叫OO囉~ ”,或許一段時間後就會自然許多,出現更親近的稱呼也說不定。
姻親關係中的同輩也可以類似方式慢慢適應。

因愛與珍惜才決定一起生活的人,互相照顧更應包含生理與心理。
磨合&適應被縮短了,歸屬感來的快,情感的投入也會比較順利。

0 Comments

Add your comment