萬聖節就來聊點血腥的事情

20201030_181838.jpg

2020年的武漢肺炎防疫不能出去四處玩怎麼辦?
OK啦~那就來玩自己的身體囉 :D

有關身體的教育這件事應該要什麼時候開始?
我的看法,從孩子聽得懂的時候就可以開始了,這取決於你和你孩子之間的關係,請自己觀察。

觀察身體狀態是一件很有趣的事情,從自然運作機制、飲食、賀爾蒙、生理週期的角度去看,人把米飯、麵粉當作主食是很後期的事情,稻米、麥子大面積耕作與穩定生產銷售之前,人類其實就是一種雜食哺乳動物。

可惜的是,人體沒有因米麥取得變容易而進化成快速處理全穀澱粉的物種,身體的運作還是停留在吃進去就全部先快速儲存起來再慢慢消耗的模式。胰島素在進食的第一口就會開始動作,目的是幫你把吃進去的熱量們儲存起來,再慢慢的把拿出來燒,直到大腦發出假訊號騙你下一次進食為止,所以第一口吃進去的是高GI食物,那胰島素的分泌和血糖波動就會較為劇烈,形成一種大起大落的模式,出現快速合成脂肪的情況。

大家有沒有過明明正餐吃很飽,燒腦行程後不論餓不餓就超想吃甜點的補償? 每一公克的碳水化合物和蛋白質都提供相同的熱量(4大卡),脂質則是9大卡。
為什麼這種時候會偏好甜點? 因為大腦愛吃葡萄糖,吃久了就會忘記他還有別的優質附加產物可以吃。
還沒燒完的蛋白質跟脂質呢? 當然是等到沒有碳水化合物可以燒之後再拿出來用啊~畢竟這些比較耐燒,可以燒比較久。

三大主要營養素是碳水化合物、蛋白質、脂質,不是水份、糖分、熱量。在正確的烹調方式下,其他營養素比較不容易流失,補足營養元素可以讓身體有更好的循環,比如說你想從蔬菜類攝取維他命C就不該過分水煮、想吸收薑黃的養分就應該要搭配油脂、狂吃膳食纖維就應該要有相對的水量和油脂才不會便秘......等等,這些吃進去的養分都是維持身體賀爾蒙正確運作的關鍵。

第一次看到”酮體“和“酮酸中毒”這兩個詞是我15歲的時候,也是那時候知道,原來人體在某些特定狀況時會因為燃脂過程中產生酮而中毒,只是當時沒有印象是要多長時間和多大的量。

正常的情況下,當胰島素去睡覺,人在斷食超過12小時後升糖素會起來工作,差不多就是碳水化合物用完改以脂肪做為能量來源的時間,轉換過程會產生一種附加產物“酮”,吃完晚餐到隔天早餐的這個區間很容易超過10~12小時,所以一覺醒來早上很容易驗出尿酮。

女生會因為生理週期賀爾蒙變化讓尿酮更不容易被驗出,如果真的好奇想知道,驗血的血酮機是最準的,只是沒有特殊疾病的人真的不需要這樣。像我這種缺鐵性貧血的人,滴滴都珍貴的血要吃多少肌紅蛋白多的肉才有?吃不夠的情況下,身體的保護機制就會出現暫時關閉生育系統以維持賀爾蒙平衡,這也是為什麼突然大幅改變飲食狀況後,許多女孩子的生理期就跟著出現大幅改變的原因。

拋開你過去的少量多餐、水煮低脂餐、仙女餐比較健康的過時觀念,沒有一種飲食方式是絕對的好,在可承受範圍的量裡什麼都能吃,當你開始觀察自己,飲食就是不斷微調的事情。

誰叫萬聖節你們扮鬼嚇我,我拿血嚇你們也只是剛好!!

0 Comments

Add your comment